Для своевременного проведения борьбы с клещами важное значение имеют наблюдения за появлением на растениях ранней весной вредящих стадий. В зависимости от биологических особенностей вида используются различные методы.

   Заметное увеличение численности большинства видов клещей начинается с установлением сред несуточной температуры воздуха выше 8-10°С. Динамику отрождения личинок клещей из перезимовавших яиц устанавливают следующим образом. Небольшие кусочки коры или отрезки веточек (2-3 ом)c наличием зимующихяиц прикрепляют нитками к кусочкам белого картона размером 8x8 см.
   Чтобы предотвратить расползание отрождаю-щихся личинок, на картон, на некотором расстоянии от субстрата с яйцами, наносят круг из вазелина или невысыхающего клея. У про тивоположных краев приклепляют две деревянные подставки, которые служат опорой для второго куска картона, помещаемого сверху в виде крышки.

  Между пластинками картона должно быть расстояние, несколько превышающее толщину кусочков коры или веточки. Эти "садки" прикрепляют к растениям ,через каждые два-три дня снимают и с помощью бинокуляра производят подсчет и удаление отрождающихся личинок до полного прекращения их появления.

   Начало выхода клещей, зимующих в имагинальной стадии, и откладки яиц зимующими самками определяют путем просмотра 100 лис тьев с каждого из пяти-десяти растений через два-три дня. Пло довитость клещей, продолжительность развития отдельных стадий и количество поколений определяют методом индивидуального содержания особей в специальных камерах-садках, которые навешиваются на листья в природных условиях. В них клещи хорошо развиваются, удобно вести наблюдения и подсчет при помощи десятикратной лупы.

   Учет динамики численности клещей осуществляется методом био съёмок. С этой целью на протяжении вегетационного периода один раз в пять-семь дней проводят учет всех стадий развития клеща на листьях. Растительные пробы для анализа отбирают с 10-15 кустов по ди агонали участка через определенные интервалы по 20-40 листьев с каждого.

  Для более точного учета клещей на месте отбора их стряхивают с листьев и веток на стекло, смазанное вазелином, и в таком виде доставляют в помещение. Подсчет всех стадий развития клещей, уловленных на стекло и оставшихся после стряхивания на листьях, производят под бинокуляром.

   Суммарное количество активных стадий у видов, не образующих густую паутину, устанавливают методом “отпечатков”. Каждый из учетных листьев укладывают между двумя листами фильтровальной бумаги и проглаживают на толстом стекле резиновым катком. В результате на поверхности фильтровальной бумаги остаются бурые пятна полостной жидкости раздавленных клещей “отпечатки”, подсчет которых позволяет довольно точно установить их количество как с нижней, так и с верхней стороны листа в момент учета. Суммарное количество клещей на обеих сторонах листьев определяют более простым методом. Учетные листья не обривают, а стряхивают с них клещей на фильтровальную бумагу резкими ударами небольшой деревянной палочки о ветку. После стряхивания бумаге придают вертикальное положение, при котором удаляется весь мусор, а живые клещи хорошо задерживаются на ней. “Отпечатки” клещей получают описанным выше способом. На полях каждого листа фильтровальной бумаги делают необходимые записи: номер, название растения, дату учета, количество листьев, с которых проведено стряхивание клещей, и др. Полученные на фильтровальной бумаге “отпечатки” клещей могут храниться неопределенно долгое время. Подсчет клещей, образующих густую паутину (обыкновенный паутин­ный и др.), более сложен. С учетных растений берут по 10-20 листьев. В лаборатории с помощью кольцевого штампа и штемпельной краски на нижней стороне листьев отпечатывают круглые участки таким образом, чтобы один из них был расположен у основания листа, другой в середине, третий сбоку от главной жилки. Клещей подсчитывают под бинокуляром с одновременным удалением их препаровальной иглой только в границах “отпечатка”. При этом вначале учитывают самцов, затем самок, нимф и личинок, а в последнюю очередь неподвижные объекты клещей в состоянии покоя (линяющие) и яйца. Результаты учетов дают представление о численности клещей на единицу поверхности листовой пластинки и в стадийном составе популяции на дату учета. Вместо нанесения краской кольцевого штампа листья можно зажимать между двумя пластинками картона с отверстием размером 2,5x2,5 см, в пределах которого и производится подсчет клещей. Численность клещей устанавливают также путем смывания с лисьев и последующего подсчета в определенном объеме жидкости. Лтстья помещают в 5% раствор формалина, а для снятая яиц в 0,25% подогретый раствор едкого калия. После удаления листьев жидкость доводят до определенного объема и взбалтывают до получения в ней равномерной взвеси из яиц и активных стадий клеща, затем с помощью пипетки берут небольшой объем взвеси, переносят на фильтровальную бумагу и после подсыхания подсчитывают клещей с помощью лупы или бинокуляра.

Go to top