Вредители тюльпанов

Фузариозная гниль. Поражает луковицы во время хранения и в период вегетации. Первые признаки болезни проявляются на листьях,которые приобретают фиолетовую окраску и преждевременно отмирают, на луковицах в момент выкопки обнаруживаются пятна различной формы и величины. Поверхность их часто бывает покрыта розовато-белым налетом спороношения гриба. Мицелий гриба проникает между чешуями внутрь луковицы и вызывает ее гниение. Загнивание и размягчение ткани начинаются с донца и распространяются вверх по всей луковице, при этомясистые чешуи окрашиваются в щоколадно-коричневый цвет между ними имеется розовато-белый налет, состоящий из бесцветных серповидных макроконидий размером 25-50x3-5 мкм, с ножкой и сосочком и 3-5 перегородками.

Микроконидии одно, дауклеточные,обильные.Хлашдоспоры неокрашенные одно, двуклеточные, промежуточные или верхушечные. При оптимальной для развития гриба температуре (25°С) и влажности воздуха (80-90%) луковицы сгнивают, а при умеренной влажности (50-60°С) засыхают и мумифицируются. При сильном поражении,особенно во влажные и прохладные весны, на таких сортах,как Парад, Оксфорд. Рузвельт,поверхность под покровными чешуями покрывается мозолевидннми образованиями, что сопровождается выделением камеди (клейкое тягучее вещество). Больные фузариозом тюльпаны отстают в росте, из за поражения корней проростки хлоротичные, и растения легко выдергиваются из почвы. В период вегетации болезнь вызывает значительную гибель растений. Зимуют хламидоспоры и мицелий в почве. Распространяется гриб с почвой и больными луковицами.

Тифулез. Болезнь проявляется в отмирании корней и загнивании донца, которое как бы провалтаается, образуя зияющее отверстие гниль охватывает нижнюю половину или всю луковицу. На загнивших частях возникает масса склеротаев диаметрам 1-2 мм светло и темно-коричневого цвета, напоминающих по форме икринки рыб. Иногда склероции бывают почти черными.
Бурые гнилевые пятна со оклероциями часто появляются на ребрах в верхней части луковицы. В период вегетации наблюдаются отставание в росте, нецветущие тюльпаны (часто со спелыми бутонами), пожелтение корней, вокруг которых на донце образуется зеленовато-бурая кайма, затем происходит полное отмирание корней. Если побег не успел развиться, то он имеет вид вытянутой трубки, и листья не раскрываются. В дальнейшем гниль охватывает всю луковицу, к концу вегетации такие растения обычно погибают.

Развитию болезни благоприятствуют теплые снежные зимы, высокая влажность весной, резкие перепады дневных и ночных температур, ослабляющие растения. Инфекция распространяется через почву и с луковицами. Поражаются все части растения в период вегетации и луковицы в период хранения. У пораженных растений на листьях пятна сначала мелкие желтовато-бурые, затем они увеличиваются, сливаются друг с другом и охватывают большую часть листа мягкой гнилью.

При подсыхании ткань пятна разрывается. На цветоносах пятна вдавленные, при сильном поражении стебель искривляется и нередко обламывается.На цветках мелкие подсыхающие пятна, окруженные водянистым или интенсивно окрашенным ореолом. Пораженные бутоны не распускаются гаи образуют уродливый цветок. На поверхности пораженных тканей появляется серый налет спороношения гриба. На луковицах образуются бурые четко очерченные пятна с налетом и множеством мелких черных склероциев размером 1-1,5 мм,нередко в виде коросты. Луковицы, как правило, заражаются сверху от пораженных надземных органов. Частично зажившие луковицы обычно сгнивают в период хранения. Источник инфекции больные луковицы и склероции гриба.

В период вегетации заболевание распространяется конидиями, которые в массе появляются на больных растениях и легко разносятся воздушными течениями. Конидии яйцевидные, собраны в головки, размером 9-24x5-18 мкм. Зимует гриб в почве, на больных луковицах и растительных остатках мицелием или склероциями. Распространению болезни способствуют высокая влажность, заморозки, одностороннее внесение азотного удобрения и недостаток кальция в почве, тяжелые почвы, а также механические повреждения растений. Особенно опасна болезнь в прохладную и влажную весну. Оптимальные условия для развития гриба температура 15-25°С и влажность 90-100%. Решающим фактором в развитии гриба является влажность почвы (при 85% конидии не прорастают).

Тюльпаны наиболее восприимчивы к заболеванию в стадии бутонизации. Во время хранения заражение может происходить в результате соприкосновения здоровых луковиц с больными. Вредоносность заболевания очень велика. При оптимальных условиях для развития возбудителя растения гибнут в массе, а у слабо пораженных растений в результате усыхания листьев преждевременно прекращается вегетация, что отрицательно сказывается на перезимовке луковиц.

Пенициллезная гниль. Возбудитель широко распространен, но заболевание развивается только при наличии на луковицах механических повреждений или сопутствует другим болезням (серой гнили, фузариозу) в период вегетации и при хранении. На луковицах образуются желтовато-коричневые расплывчатые пятна.Пораженные ткани загнивают, между чешуями луковицы появляется голубовато-зеленый налет спороношения гриба.

Склероциальная гниль. Обнаруживается ранней весной гибелью луковиц или всходов. Листья желтеют и отмирают.Возле корневой шейки больной луковицы отчетливо заметны белый войлочный налет и шаровидные или неправильной формы склероцки, вначале светлые, позже бурые до черных. Склероции первого возбудителя крупные, до 1,5 см в диаметре, второго менее 1 см. При слабом поражении больная луковица не отличается от здоровой, однако при высадке она не прорастает или дает слабые всходы, которые желтеют и погибают. 3 отдельные годы заболевание проявляется в виде мокрой вдавленной гнили вокруг точки роста луковицы. Симптомы болезни наблюдаются в прохладный и влажный весенний период, склероциальная гниль развивается очагами в условиях высокой влажности и кислотности почвы.

Заражение происходит через почву и от больных луковиц. Зимует гриб в виде мицелия и склероции на растительных остатках и непосредственно в почве. Склероции в почве сохраняется 3-5 лет.

Бактериальная гниль. Болезнь обнаруживается во время вегетации. Перьые признаки хорошо заметны ранней весной. Больные растения отстают в росте, листья и цветоносы желтеют и увядают, легко отделяются от луковицы. На луковице появляются желтоватые вдавленные пятна. Пораженные ткани размягчаются и загнивают. При сильном поражении луковицы превращаются в сплошную гниющую массу, в комок сероватой слизи с резким неприятным запахом. Бактерия проникает в луковицу через повреждения (трещины, ранки, повреждения насекомыми). Способствуют интенсивному развитию болезни высокая влажность и высокая температура.

Пестролепестность. Проявляется в изменении окраски цветка и листьев, особенно е период бутонизации и цветения. На однотонно окрашенных лепестках, цветков появляется желтая или белая окраска. У темноокрашенных лепестков или у пурпурных сортов усиливается собственная окраска, т.е. появляются полосы и штрихи более темные, чем остальные участки лепестка. На листьях заболевание проявляется не у всех сортов и часто выражено не очень отчетливо. Сначала возникает кралчатость или штрпховатость светло-зеленого цвета, заметная в проходящем свете.

Со временем часть хлорофилла исчезает и листья становятся более светлыми, мозаично окрашенными. Вредоносность заболевания заключается в. том, что больные растения утрачивают сортовые качества, не представляют ценности и подлежат выбраковке. Заболевание распространяется больными луковицами, в тканях которых сохраняется вирус. Источником инфекции являются и детки. Передается вирус различными видами тлей,нематодами, а также соком больного растения при срезе цветов.

Меры борьбы. Необходимы соблюдение культурооборота, возвращение тюльпанов на прежнее место через 3-5 лея; выкопка луковиц в возможно ранние сроки перед выкопкой, закладкой на хранение и посадкой тщательная выбраковка и уничтожение больных луковиц предохранение луковицы от повреждений и ушибов перед закладкой на хранение просушивание луковиц при 22-25°С в течение 2-3 недель. В хранилище следует поддерживать температуру 15-16°С,хорошо проветривать. Перед закладкой на хранение и посадкой луковицы опрыскива­ют одним из следующих препаратов: формалином 1,5-2% (I час), суспензией фундазола 0,2%, топсина М 0,2% (30 мин), ТМТЛ 0,6% (1 час) 0,03% (1,5-2 часа).

Для посадки подбирают открытый, хорошо освещенный и проветриваемый участок с почвой, хорошо удерживающей воду, но без заболачивания, с нейтральной реакцией почвы (рН 7-7,5), Поскольку возбудители некоторых заболеваний способны проникнуть в растение из почвы, важно дезинфицировать почву до посадки (особенно если невозможна ежегодная смена участка) формалином 2% (10 л/м ) за 15 даей, ТМТД на глубину 15 см за 8 дней, раствором карбатиона 2% (10 л/м) за месяц.
В период вегетации в борьбе с фузариозом, серой гнилью, пенициллезом, тифулезом, склероциальной гнилью, бак­териальными болезнями растения обрабатывают БЖ 1%, фундазолом 0,2%, топсином М 0,2%, хлорокмеью меди 0,5%, купрозаном 0,5%, цине-бом 0,4-0,5%, капталом 0,4-0,5%. Первое опрыскивание проводят в период появления всходов, второе в период бутонизации,третье после цветения.

Во время вегетации важно своевременно подкармливать растения удобрениями и микроэлементами, не допускать избытка азотных удобрений, загущенное ти посадок, засоренности сорняками резерваторами инфекции, создающими повышенную влажность, не вносить свежий неразложившийся навоз. Растения, зараженные вирусными заболеваниями. а также грибными (кроме серой гнили), удаляют вместе с луковицей и сжигают, очаги засыпают хлорной известью. Необходимо систематически вести борьбу с тлями переносчиками вирусной инфекции. В целях предотвращения заражения здоровых растений вирусными заболеваниями при уходе за растениями инструменты обрабатывают 5% раствором марганцовокислого калия.

Go to top