Вредители розы

Инфекционный “ожог” или стеблевой рак ветвей роз. На стеблях, побегах появляются небольшие пятна, сначала красновато-бурые, позднее сероватокоричневые, подсыхающие, о широкой красно-фиолетовой каймой. Пятна бы­стро разрастаются вдоль стебля, как бы окольцовывая их. Наиболее ярко инфекционныйожог" проявляется весной, после снятия укрытий, когда растения наиболее ослаблены. Пораженные побеги засыхают и отмирают. Спороношение (пикниды) образуется на отмерших частях коры под эпидермисом в центре пятен в виде мелких черных выпуклых точек, Пикниды шаровидные, погруженные в кору, прорываются сосочковидным устьицем, черные, диаметром 180-200 мкм.

Конидии шаровидные или корсткоэллипсоидальные, размером 2-5x3,5, оливковые или слегка дымчатые, созревают в июне-июле. К этому времени ткдаь побега в месте пятна растрескивается. Поражение имеет вид язвы. Б течение лета и осени болезнь развивается медленно, повторное заражение растений происходит редко.
Способствуют развитию болезни избыточная влажность, а также различные повреждения коры побегов. При создании оптимальных условий гриб может дать вспышки весной (+10-15 С, влажность 80%) и осенью октябрь-ноябрь- (+10 С и влажность 80%). В условиях защищенного грунта такая вспышка может возникнуть в.любое время, но особенно этого следует опасаться, начинай с октября по май включительно.

Черная пятнистость розa. Вхей болезнь распространена повсеместно и поражает все надземные части растений. Во второй половине лета на молодых зеленых побегах и листьях вначале образуются небольшие округлые,бурые или черные пятна с желтым ореолом. Пятна, сливаются, достигают больших размеров и, покрывая почти весь лист, вызывают преждевременное опадание. На пятнах образуется концентрически расположен ное конидиальное спороношение в форме лож. Конидии бесцветные,продолговатые, слегка булавовидные, иногда неправильной формы, большей частью перешнурованные размером 16-25x5-7 мкм.

Конидии шогда распадаются На отдельные клетки. При созреваний ложе разрывается и споры, распространяясь потоками воздуха, заражают новые растения путем проникновения в ткани листа через кутикулу. Симптомы появляются через 3-Ю дней после заражения. Развитию заболевания способствует умеренно теплая погода (20-23°С) с частыми осадками (относительная влажность 70-80%). Пораженные растения обычно имеют необлиственные побеги с небольшим количеством молодых листьев на верхушках; отстают в росте, снижается декоративность цветов.

Часто пораженные растения не успевают подготовиться к зиме и вымерзают. Зимует гриб в сумчатой и конидиальных стадиях в опавших листьях, иногда в пораженных побегах. Наиболее поражаемыми являются ремонтантные, чайные, чайногийриднне, пернвциальные, плетистые, блнаитовые роаы к шиповшки. Меньше поражаются центифольные и некоторые парковые розы.

Ржавчина. Возбудитель заболевания однохозяйный вид, поражает разные виды розы и шиповника. Первые признаки заболевания в Молдавии появляются в конце апреля начале мая в виде вздутий на стеблях, почках оранжевого цвета. Это весенняя эцидиальная стадия гриба.Позже на листьях, листовых чашечках и жилках листьев появляется такое же ярко-оранжевое эцидиоепороношение. Летом на нижней поверхности листьев образуются многочисленные желтые пылящие пустулы (уредо спороношения), к осени появляются зимние спороношения в виде черных пустул (телейтоопороложе).

На верхней стороне листьев наблюдаются мелкие желтовато-красноватые пятна. Весной телейтоспоры прорастают в базидии и заражают растения, образуя весеннее эцидиальное спороношение. При сильном поражении листья усыхают, опадают; побеги в местах поражения искривляются. Резко снижаются декоративность и зимостойкость куста.
Телейтоспоры и мицелий зимуют на опавших листьях, в пораженных плодах и побегах; весной образуют новые эуидии. Эцидиоспоры одноклеточные, эллиптические, шиповатые, размером 20-28x16-21 мкм. Уредоспоры в течение лета образуют несколько поколений и заражают новые растения.

Развитию болеани способствуют избыток азота в почве и капельножидкая влага (осадки), в которой уредоспоры.хорошо прорастают. В конце лета появляются телейтоспоры. Они темно-бурые, удлиненные, пяти, девяшклеточные с мелкиш щпинкамй,размером 65-110x28-40 мкм; на вершине вытянутые в бесцветный сооочек. Ножка бесцветная, в нижней части утолщенная.

Задерживают развитие ржавчины длительная засуха и подкормка калийными удобрениями. Наиболее сильно поражаются ремонтантные, парковые розы и шиповники, меньше гчайные и чайногибридные. Телейтоспоры прорастают при 6°-25°С. Для прорастания уредоспор оптимальная температура 15-20°С.

Мучнистая роса. Широко распространена во всех природноклиматических зонах и поражает все надземные органы растений. Развитие начинается в конце апреля и продолжается до глубокой осени.Как правило, сильнее поражается молодой прирост. Первые признаки заболевания вздутия ткани молодого диета, покрывающийся белым паутинистым войлочным налетом, впоследствии буроватосерый, на котором образуются конидиеносцы с цепочками конидий, в конце лета с точечныx черными плодовыми телами гриба.

В результате развития мучничтой росы наблюдаются скручивание листьев, искривление побегов и бутонов, гибель верхушки побегов. Бутоны не раскрываются, лепестки теряют окраску и погибaют. Конидии одноклеточные, боченковидные, размером 17-30x9-17 мкм, служат для распространения гриба в период вегетации роз.
Сумчатое спороношение клейстокарпий в виде мелких темно-коричневых или черных точек. Клейстокарпий шаровидные, 94-125 мкм в дивметре,с короткими согнутыми светло-коричневыми придатками. Сумка широкояй-невидная, размером 94-124x70-78 мкм. Споры эллипсовидные, размером 25-30x15,5-7 мкм.

Зимует гриб в сумчатой й конидиальной стадиях на опавших пораженных листах, в пораженных побегах, почках. Развитию болезни способствуют, высокая влажность воздуха (80-90;) резкое колебание температуры (оптимальная температура воздуха для развития гриба 24-27°С), пересыхание почвы и ее переувлажнение, избыток азотных удобрений и дефицит кальция в почве.
Заболеванию чаще подвергаются растения, ослабленные плохой агротехникой. Поражаются в основном розы, произрастающие как на очень легкие песчаных, так и на тяжелых переувлажненных почвах. Сильнее поражаются чайные, чайногибридные, ремонтантные, плетиетые, полиавтовне, пернециалыше, а также большинство тановников, слабее пентифольные.

Серая гниль. Гриб поражает плодоножки, бутонн, цветки, молодые побеги, листья, реже -почки На стеблях образуются буровато-темные, на мелких листьях желтовато-бурые пятна неопределенной формы бутоны буреют и усыхают, не расцветая. На лепестках болезнь проявляется в виде мелких светло-желтых пятнышек округлой формы, напоминающих язвочки. В сырую прохладную или умеренно теплую погоду больные части растений загнивают и покрывштся плотным тёмно-серым бархатистым налетом (спороношения паразита), состоящий из конидиенооцвв и конидий. Конидиеносцы древовидноразветвленные, конидии в массе дымчатые, яйцевидные, размером 9-12x7-10 мкм, собраны в головки.Зимуют мицелий и склероции на пораженных частях растений, на растительных остатках.
Гриб активно распространяется в условиях высокой влажности и тепла, особенно в теплице вызывает массовое поражение роз в влажные года при 20-25°С. Заболевание резко снижает декоративность растений, уменьшает интенсивность цветения. При сильном поражении молодых побегов, почек и листьев частично или полностью гибнут кусты. В сырую влажную погоду болезнь очень опасна для молодых окулянтов, так как в этот период гриб вызывает поражение корневой шейки. Отрастающие стебли легко обламываются и засыхают.

Ложная мучнистая роса. Поражаются листья, молодые побеги и цветоносы.Больные растения отличаются низкорослоетью, ярко выраженной пятнистостью листьев. Пятна сухие и образуются на верхней стороне листьев в основном вдоль центральной жилки угловатой или округлой формы (в зависимости от сорта), желтовато-коричневые, красноватые, позднее серовато-коричневые с желтоватым ореолом. Снизу на листовых пластинках появляется серовато-белый мало заметный налет споронояения гриба. Снорангиеносцы размером 350-450x5-7 мкм, ветвящиеся под прямым утлой. Конечные ветви заострённые, неравной длины.

Конидии почти шаровидные, размером 20-22x18-20 мкм, бесцветные.Ооспоры шаровидные, 14-18 мкм в диаметре, гладкие, буроватые. Зимует гриб на растительных остатках и пораженшх побегах. В результате поражения листья желтеют, скручиваются к опадают, побеги отмирают. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, резкие колебания дневной и ночной температур, избыток азотных удобрений, загущенные посадки растений и плохая их проветриваемость.

Бактериальный рак. На корнях и корневой шейке, реже на штамбе или ветвях образуются наросты различной величины, сначала светлые, мягкие, позднее темнеющие и твердеющие, с неровной бугорчатой поверхностью. Наросты (опухоли) возникают в результате усиленного деления клеток тканей вследствие жизнедеятельности возбудителя бактерии. Бактерия обитает в почве, проникает в расте­ние через ранение корней во. время посадки и пересадки растений, повреждения почвенными насекомыми (личинками хрущей, проволочников, медведками).

Раковые опухоли со временем разлагаются почвенными бактериями или насекомыми, и возбудитель болезни снова попадает в почву и может заражать новые растения. Развитию болезни благоприятствуют обильное удобрение навозом, поранения на корнях, щелочная реакция почвы и высокая влажность. Вредоносность корневого рака состоит в том, что нарушается снабжение водой и питательными веществами. Он приводит к развитию гнилостных процессов и гибели части или всего растения.

Мозаика. Симптомы болезни варьируют в зависимости от сорта растений. На многоцветных розах в нижних частях стеблей появляются крапчатоеть и мелкие деформированные листочки. У чайногибридных роз симптомы болезни ярко выражены больные растения карликовые, цветочные почки часто этиолируются, недоразвиваются. При сильной степени заболевания цветки становятся почти белыми.
Листья усеяны хлоротичными пятнами, которые располагаются по средней жилке или на одной половине листа. Отмечаются деформация листовых пластинок и черешка, в некоторых случаях посветление ткани листа вдоль жилок. Желтая мозаика. На листьях наблюдаются желтая крапчатость,или пятнистость, иногда курчавость.

Открытый грунт. Организационно хозяйственные. В первую очередь необходима правильная организация маточного хозяйства. Маточные участки нужно располагать изолированно от хозяйственных массивов (на 1,5-2,0 км), на них должен проводиться особый режим агротехники. Фитопатологическая апробация выполняется 3 раза за вегетационный сезон с тщательной браковкой и уничтожением пораженных растений. Не допускается размещение на одной площади с рпзами растений, которые также поражаются кониотириумом: малина, ежевика, шиповник, яблоня, персик, груша и др. Агротехнические.

Высокая агротехника снижает восприимчивость роз к заболеванию. В связи с этим необходимо проводить глубокое рыхление и перекопку почвы убирать и сжигать растительные остатки; производить своевременные подкормки фосфорными и калийными удобрениями для хорошего вызревания древесины; правильно осуществлять подрезку; дезинфицировать инструмент в 5% растворе обрезать розы близко к почке или пазухе листа, так как "ожог" в основном образуется на срезанных концах побегов, где при обрезке был оставлен пенек намного выше пазухи листа или почки; вырезать пораженные побеги на 3-4 см ниже пятна, близко к пазухе листа или почки, с последующим сжиганием .Дезинфицировать срезы 2% и замазывать раны садовым варом с добавлением 0,7% ТМТД

не допускать чрезмерных поливов и избыток азотных удобрений избегать поздних подкормок азотными удобрениями осенью перед укрытием удалять листья й невызревшие побеги укрывать розы на зиму так, чтобы добиться уменьшения влажности, воздуха и хорошей вентиляции; культивировать сорта роз, проявившие устойчивость к грибному "ожогу" (Ланкоме, Баккара, Интерфлора, Куин Элизабет, Руж Мейян, Мадам Дельбар не выращивать сорта восприимчивые, такие как Нордая, Илона.Митсуоко, Паризер Шарм),

Химические меры заключаются в опрыскивании растений и почвы под ними до начала и после окончания вегетации 3% раствором железного купороса (53% РП) или 2% бордоской жидкостью растений - 1% бор­доской жидкостью через каждые 10 дней в период вегетации; можно чередовать с 0,5% суспензией цинеба (80% СП); осенью перед укрытием растения обрабатывают 4% бордоской жидкостью.

В целях профилактики против бактериального рака перед посадкой корневую систему следует обработать 1%ДНОКом или погрузить на 5 мин в 1% раствор медного купороса с последующей промывкой в воде. Потом обмакнуть в болтушку из глины. Во время вегетации производят следующие химические обработки против мучнистой росы (при первых признаках) коллоидная сера 0,5™, купрозан 0,5%, медный купорос 0,5%, фундазол 0,2%, топсин М 0,1%, каратан 0,1%, байлетон 0,1%; через 10-12 дней обработку повторяют, чередуя препараты, до исчезновения болезни, Для профилактики в теплицах проводят окуривание серным цветом или молотой серой с помощью сульфаторов (при +23~25°С) 3-4 раза в неделю по 4-6 часов. В пленочных теплицах, где высокая влажность воздуха, такие мероприятия исключаются.

В борьбе с серой гнилью в период бутонизации и после цветения растения следует опрыскивать БЕ 1%, хлорюкисьго меди 0,5%, фундазолом 0,2%, эупаренОм 0,2%, цинебом 0,4%, ровралем 0,2%, чередуя препараты с интервалом 10-14 дней; против ржавчины перед и после цветения проводят опрыскивание БЖ 1%, купрозаном 0,4%,цинебом 0,4%; хлорокисью меди 0,5%, Юпсином М 0,2%, фундазолом 0,2% каратаном 0,1%,коллоидной серой 0,5-0,8%; фталаном 0,5%; 2-3 раза через 10-12 дней; против черной пятнистости растения опрыскивают калтаном 0,5%, купрозаном 0,4%, хлорокисью меди 0,4%, цинебом 0,4%, фундазолом 0,2%, топсином М 0,2%, поликарбацином 0,4%; БЖ 1% через 10-14 дней.
Во время вегетации необходимо проводить регулярный отбор и уничтожение сильно зараженных кустов или их частей (бактериальный рак, серая гниль). Лунки заливают хлорокисью меди 0,6% или купрозаном 0,6%. Своевременно подкармливают растения фосфорнокалийными удобрениями и избегают одностороннего внесения азотных удобрений, переувлажнения почвы. Теплицы тщательно проветривают,особенно зимой и весной.

Закрытый грунт. Организационно хозяйственные. Перед посадкой роз в теплицу тщательно осматривают посадочный материал, выбраковывают больные растения, обреаают пораженные части растений, дезинфицируют срезы 2% сизо, и замазывают раны садовым варом с добавлением 0,7% ТМТД. Агротехнические. Необходимо проводить перекопку грунта, убирать и сжигать растительные остатки, производить своевременные подкормки фосфорными и калийными удобрениями для хорошего вызревания древесины, правильно производить подрезку дезинфицировать инструмент в растворе 5% КМпО., обрезать близко к почке или пазухе листа, так. как “ожог” главным образом появляется на срезанных концах побегов, где при обрезке был оставлен пенек намного выше пазухи листа или почки вырезать пораженные побеги на 3-4 см ниже пятка, близко к пазухе листа или почке с последующим сжиганием, дезинфицировать срезы 2% СиЗО. и замазать раны садовым варом с добавлением 0,7% ТМТД; избегать загущенных посадок, излишнего увлажнения и резкого колебания температуры воздуха соблюдать хорошую вентиляцию не допускать избытка азотных удобрений заменять сорт Сония, проявивший высокую восприимчивость к болезни, на более устойчивые сорта.

Химические. Опрыскивать растения и почву под нами до начала и после окончания вегетации 3% раствором железного купороса(53% или 2% бордоской жидкостью, через каждые ГО дней опрыскивать растения в период вегетации по.схеме: 1% Б1 - 0,5% цинеб - 0,6$%сера (сп) - 0,3% каратан - 1% ЁЖ. меры борьбы по защите роз от других заболеваний предусматривают соблюдение, агротехнических правил (уборка и сжигание растительных остатков, глубокая перекопка почвы); в конце лета подкормку роз калийными удобрениями, способствующими вызреванию побегов осенью при подготовке роз к зиме удаление листьев и невызревших побегов против зимующей Инфекции поздно осенью перед укрытием и прозимовавшей инфекции рано весной до распускания почек опрыскивание растений и почвы вокруг них раствором медного купороса 2%, бордоской жидкостью 2%, нитрафеном 2% или ДНОКом 1%; проверку посадочного материала и выбраковку кустов, зараженных бактериальным раком.

Go to top