Вредители пионов

Серая гниль. Поражает стебли, листья, бутоны и цветки, особенно сильно молодые побеги. Весной сразу после отрастания пионов, вследствие загнивания основания)отдельные побеги увядают. На кончиках листьев появляются крупные коричневые расплывающиеся пятна. Листья деформируются и засыхают. Мелкие бутоны чернеют и также засыхают. Более крупные бутоны приостанавливают рост, приобретают бурый оттенок. Иногда бутоны полураспускаются, а края лепестков буреют и подсыхают.
Во влажную погоду на пораженных участках появляется обильный серий налет спороношение гриба. Конидиеносцы пучками, древовидноразветвленные, оливково-серые, до 1,5 мм длиной. Конидии яйцевидные, удлиненноовальные, размером Ю-22х7-11 мкм, в массе буроватые, собраны в головки.
К осени у основания стебля можно наблюдать черные склероции, втянутые, размером 1-1,5 мм. Склероции зимуют на пораженных растительных остатках, мицелий в гниющих корневищах. Развитию бо­лезни благоприятствуют холодные дождливые весна и лето,резкие перепади температуры воздуха, тяжелые глинистые почвы, избыток азотных удобрений, затенение растений. Это одно из самых вредоносных и повсеместно распространенных заболеваний пионов.

Пятнистости. Вызывает коричневую пятнистость (септориоз). На листьях и стеблях наблюдаются крупные серые или желто-коричневые пятна с более светлой серединой и черными пикнидами, погруженные, шаровидно-приплюснутые, с широким округлил устьицем. Пикиоспорн бесцветные или слегка зеле­новатые, нитевидные, серповидно или крючкообразно изогнутые, без перегородок, с мягкими каплями масла, размером 45-55x1,5-2 мкм. Пикиида зимуют на опавших листьях.
Развитию заболевания способствует дождливая й теплая погода в весенне-летнее время вызывает бурую пятнистость на листьях, образуются бурые или темно-пурпурные, сначала мягкие, позднее распространяющиеся на всей поверхности пятна, с нижней стороны листьев темно-серый налет спороношевия гриба. Конидкеносцы коричнево-оливковые, септированные, коленчатоизогнутые.

Конидии оливковые, удлиненнооливковые, с одной перегородкой размером 15-25x6-7 мкм или без нее. Конидии зимуют на опавших листьях. Bызывает филлостиктоз, на листьях обязуются мелкие бурые пятна с темнофиолетовым ободком. Позднее пятна увеличиваются в размере.Они округлые или продолговатые, в центре светлеют и покрываются многочисленными выпуклыми темными точками пикнйдами гриба.Пикнидн шаровидные со слегка выступающим устьицем, до 200 мкм в диаметре.Конидии овальные или яйцевидные, размером 10x5 мкм, в массе слегка оливковые. Зимуют пикниды на опавших листьях. Все пятнистости приводят к преждевременному уоыханию и отмиранию листьев и побегов. Развиваются обычно при высокой влажности и температуре.

Ряавчкна. На верхней стороне листьев появляются бурые с фиолетовым оттенком пятна различной величины и очертаний, окруженные коричневой кайлой, на нижней мелкие желтовато-бурые подушечки уредоспор гриба. Уредоспоры яйцевидные или продолговатые, размером 18-30x14-21 мкм, с бесцветной шиповатой оболочкой, разносятся ветром и заражают новые листья. В конце лета среди подушечек уредоспор появляются более темные отолбики телейтоспор (25-60x9-16 мкм, с тонкой оболочкой) длиной до 2 мм.
Осенью тёлейтосцоры прорастают в базидию с базидиоспорами и заражают сосну обыкновенную, образуя весной оцидиохадию в виде желтовато-красных вздутий, прорывающихся на коре стволов, ветвях. Эцидиоспорн округлые,эллиптические, размером 22-30x16-20 мкм. Зимуют на опавших листьях пионов. Развитию забо­левания способствует влажная теплая погода.

Корневые гнили. Болезнь Обнаруживается при пересадке или раз­множении пионов делением куста. Корня и корневища буреют, загнивают и отмирают. Растения увядают. В условиях повышенной влажности на корнях виден беловатый, сероватый или розовый налет енороношения грибов.

Корневые гнили сникают интенсивность цветения и вы­зывают гибель растений.
Кольцевая мозаика листьев.Вид симптомов варьирует в зависимости от сорта. На листьях между жилками появляются кольца и полукольца,более светлые, чем нормальная окраска листа.
Светло-зеленые и желтоватые полосы, кольца и полукольца создают на листьях характерный мраморный узор. К концу вегетации пятна некротизируются. У пораженных растений отмечаются избыточная кустистость и низкорослость, ослабленное формирование бутонов. Передается вирус соком при вегетативном размножении, а также переносчиками тлями и нематодами.

Меры борьбы. Осенью необходимы тщательная,по возможности низкая, обрезка стеблей и уничтожение растительных остатков. В годы эпифитотий (серой гнили, ржавчины) почву опрыскивают 1% Рекомендуется создавать посадки пионов вдали от сосны обыкновенной, на которой образуется эцидиальная стадия возбудителя ржавчины. Больные ветви сосны срезают и сжигают; растения выращивают на хорошо освещенных, дренированных почвах.
При пересадке больные корни обрезают, а корневую систему погружают на 30 мин в 1% раствор медного купороса или суспензии ТМТД 1%, фундааода 0,2%, смесь суспензии фундазола 0,2.%, Для посадки и размножения используют только здоровый материал. Нельзя допускать загущения посадок. Необходимо регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения, избегать избыточного внесения азотных.

Во время вегетации в борьбе с серой гнилью и пятнистоетями пионов проводятся 3-4 опрыскивания фунгицидами: первое в начале роста побегов и появления листьев .БЖ 1%, хлорокисьго меди 0,5%, фундазелом 0,2%, цинебом 0,6%, второе и третье - о момента полного раскрытия листьев с интервалом в 3 недели хлорокисью меди 0,5%. После цветения вносят минеральные удобрения и опрыскивают хлорокисью меди. При появлении первых признаков заболевания ржавчиной растения опрыскивают БЖ 1%, хлорокисью меди 0,5%, коллоидной серой 0,5%, фундазолом 0,2%, топсином М 0,2%. Обработку проводят каждые 2 недели, до полного исчезновения симптомов; пораженные ржавчиной листья уничтожают, а растения, зараженные вирусными заболеваниями, удаляют полностью и сжигают. Следует вести борьбу с переносчиками, дезинфицировать режупдае инструменты.

Go to top