Вредители гладиолусов

Фузариоа. Болезнь проявляется во время вегетации и в период хранения клубнелуковиц. В период бутонизации листья, начиная с нижних, желтеют и усыхают вследствие поражения корней и сосудов клубнелуковицы. Кончики листьев желтеют полосчато, буреют и усыхают.
На пораженных клубнелуковицах (чаще у донца) появляются вдавленные коричневые пятна, которые высыхают, образуя концентрические зоны. При повышенной влажности пятна покрываются розовато-белым налетом (спороношение гриба), состоящим из белого воздушного мицелия, бесцвйншх макроконидий, серповидных, с 3-5 перегородками,размером 25-50x3-5 мкм,и мелких бесцветных 1-2 клеточных микроконидий. Хламидоспорн неокрашенные, промежуточные и верхушечные, одно, двуклеточные.

Сильно зараженные луковицы обычно сгнивают, слабо инфицированные, как правило, внешне не отличаются от здоровых, но всходов не дают или развиваются только до цветения. При разрезе больной луковицы видны потемневшие сосуды. Корни больных растений покрываются слизью, клубнелуковицы легко выдергиваются из почвы и не образуют деток. Источником инфекции могут быть почва, посадочный материал и растительные остатки.
Зимуют хламидоспоры и мицелий на растительных остатках в почве. Развитию заболевания способствуют нарушение приемов агротехники, поздние сроки посадки, мелкая посадка, тяжелые глинистые почвы, засуха, вымокание, плохое вызревшие луковиц, нарушение режима хранения луковиц.

Пенициллезная гниль. При хранении на клубнелуковицах образуются крупные красновато-бурые, несколько вдавленные пятна, часто на донце, которые покрываются серовато-зеленым спороношением гриба. Больные клубнелуковицы загнивают и погибают. Заболевание развивается в условиях высокой влажности, плохого проветривания, при наличии механических повреждений клубнелуковиц.

Парша бактериальная. Поражаются листья и клубнелуковицы. На основаниях листьев образуются мелкие красновато-коричневые пятнышки. При сильном развитии болезни в условиях повышенной влажности пятна увеличиваются, сливаются, листья сгнивают. Растения часто переламываются у основания. На клубнелуковицах, чаще вокруг донца образуются мелкие вдавленные, сливающиеся темнобурне язвочки, на кроющих чешуях им соответствуют продолговатые желтовато-бурые пятна с черным, как бы обожженным краем.

Во влажных условиях заболевание выглядит как мокрая гниль; при высыхании экссудат бактерии похож на капельки камеди. Бактерии не проникают глубоко, так как вокруг пораженного места формируется пробковый слой, который отделяет язву от здоровой ткани, поэтому их легко удалить. Во время хранения болезнь не прогрессирует. Зимует возбудитель на растительных, остатках в почве, где может сохраняться длительное время. Интенсивному развитию болезни способствуют теплая влажная погода, почвообитающие вредители, щелочные почвы и внесение свежего навоза.

Твердая гниль. Заболевание начинается в период вегетации: на листьях образуются угловатые красновато-коричневые пятна с более светлой серединой, в центре черные разбросанные пикнидн гриба. К осени инфекция проникает в клубнелуковицы, на которых появляются вначале красноватые водянистые пятна, позднее красновато-коричневые, округлые, которые увеличиваются, становятся бесформенными, вдавленными, твердыми и приобретают темнокоричневый или почти черный цвет. Нередко такая клубнелуковица становится совершенно твердой, как бы лакированной, и мумифицируется.

Даже из слабо пораженных клубнелуковиц вырастают ослабленные недоразвитые растения. Пикнидн шаровидные, размером 80-160 мкм, с сосочковидным устьицем. Конидии бесцветные, удлиненноцилиндрические, размером 24-65x2-4 мкм, прямые или согнутые, с 3-5 перегородками. Источником инфекции служат больные клубнелуковицы и зараженная почва.
Зимует гриб на растительных остатках в почве, где может сохраняться до 4 лет. Материнская клубнелуковица дочерней инфекцию не передает. Заболевание развивается в условиях высокой влажности.

Коричневая сердцевинная гниль. Поражаются все части растений во время вегетации и в период хранения. Первые симптомы в Молдавии появляются до цветения. На листьях и цветоносах образуются мелкие коричневые с красноватобурой каймой подсыхающие нятна, которые постепенно охватывают весь лист и вызывают его отмирание, на цветках водянистые просвечивающиеся и подсыхающие пятна. При сильном поражении листья желтеют и усыхают, растения гибнут и покрываются обильным серым спороношением гриба.
Конидии одноклеточные, округлоэллиптические, собраны в головки, размером 10-22x9-15 мкм. Кснидиеносцы древовидноразветвленные, до-1 мм длиной. Затем гниль поражает сердцевину клубнелуковицы, ткани которой мацерируются. Болезнь сильно развивается при загущенной посадке растений, высокой влажности почвы и воздуха, в прохладную погоду. Хранение непросушенных луковиц в плохо проветриваемых помещениях приводит к гибели клубнелуковиц.

Сухая гниль. В поле болезнь вначале вызывает засыхание листьев, затем стебель у основания загнивает, отламывается от клубнелуковицы и расслаивается по жилкам (размочаливается). Зараженные клубнелуковицы покрываются коричневыми пятками, часто вдоль линий соединения с чешуей.Во время хранения такие клубнелуковицы усыхают (мумифицируются).
В нижней части стебля на отмершей ткани и на чешуях образуются многочисленные мелкие (диаметром 100-150 мкм) черные склероции гриба. Склероции прорастают в апотеции 6-Ю мм высоты и 3-7 мм в диаметре, сумки 190-235x3,5-9 мкм, содержат по 8 расположенных в один ряд спор размером 10-17x5,6-9,5 мкм. Инфекция сохраняется в почве и в посадочном материале. Развитию болезни благоприятствуют кислые, тяжелые, влажные почвы.

Рак корней или взрастание. Характерный симптом уродливость клубнелуковиц гладиолуса (вместо новой замещающей клубнелуковицы под действием ростовых веществ, которые выделяют бактерии, образуются наросты е неровной бугристой поверхностью). По размеру эти наросты больше самой клубнелуковицы. При более позднем заражении наблюдается израстание детки. Больные растения недоразвитн, имеют короткий и искривленный цветонос. Распространяется заболевание почвенными вредителями и нематодами. Зимуют бактерии.в почве, сохраняя патогенность.

Mозаика гладиолусов. Внешние признаки мозашш проявляются на всех органах растения. На листьях варьируют в зависимости от сорта. Вначале появляются светлозеленые кольцевые или угловатые пятна, расположенные между жилками листа, затем пораженные участки буреют. Сливаясь, мелкие пятна образуют крупные участки некротической ткани.

Травянистость верхушки. Возбудитель микоплазменные организмы. На листьях появляется хлороз, приостанавливается рост, загнивают корки. Цветочный колос или не развивается, или после образования деформируется. На поперечном срезе луковицы видна характерная некротизацкя сосудов. На следующий год дает большое количество хлоротичных коротких побегов. Возбудитель передается при . прививке и цикадками.

Меры борьбы. Послеуборочные растительные остатки уничтожают, обязательно соблюдают кулътурооборот (возвращение культуры только через 4-5 лет); тщательно выбраковывают и уничтожают пораженные клубнелуковицы после выкопки, перед закладкой на хранение и посадкой; после выкопки клубнелуковицы просушивают при 24-30 С в течение 10 дней. Посадочный материал следует хранить в хорошо вентилируемых по­мещениях при 5-7 С и относительной влажности воздуха 70%.

Перед закладкой на хранение тару и хранилище дезинфицируют; перед закладкой на хранение и посадкой клубнелуковицы обрабатывают суспензией ИЩ 0,6%, фундазола 0,2%, тоцсина М 0,2%, каптала 1%, фентиура-ма 1,5% - экспозиция 30 мин, марганцовокислым калием - 2 часа. При выращивании малых партий гладиолусов рекомендуется термическая дезинфекция перед посадкой в воде при 45°0, экспозиция 60 мин с последующим быстрым охлаждением холодной водой. За 2-3 недели до посадки кислые почвы известкуют, избегают тяжелых сырых почв с близкими грунтовыми водами; против почвенной инфекции следует дезинфицировать почву перед посадкой. Высаживают только здоровые клубнелуковицы. Нельзя брать для размножения клубнелуковицы, пораженные бактериальными и вирусными болезнями.В период вегетации в борьбе с фузариозом необходимо не реже одного раза в месяц (с июня по сентябрь) опрыскивать растения одним из следующих фунгицидов: фундазолом 0,2%, топсином М 0,2%, цинебом 0,4% купрозаном 0,4%.
Против коричневой „сердцевинной гнили проводятся опрыскивания по схеме: 1% БЖ - 0,5% хлорокись меди - 0,5% цинеб - 0,5% купрозан, а также 0,2% фундазол и 0,2% топсин М с интервалом 7-10 дней; против твердой гнили при появлении первых признаков растения опрыскивают;1% БЖ.- 0,5% хлорокись меди - 0,5% цинеб - 0,5% купрозан - 1% ВЖ с интервалом 10-14 дней.

В период вегетации следует систематически удалять растения, зараженные фузариозом, сухой гнилью, бактериальными и вирусными болезнями, вести борьбу с почвенными вредителями (переносчиками бактериальных заболеваний) и с сосущими вредителями (переносчиками вирусных заболеваний) , уничтожать сорняки и резерваторы инфекций. Во избежание заражения вирусной инфекцией инструменты обрабатывают 5% раствором марганцовокислого калия или формалина. Необходимо избегать избыточного внесения азотных удобрений.

Go to top