Вредители георгин

Мучнистая роса. Во второй половине лета в фазе цветения на нижних листьях появляется редкий, паутинистый, мучнистый,беловатый налет, состоящий из мицелия, конидаевосцев и конидий гриба. Со. временем налет исчезает. Гриб развивается чаще в конидиалъной стадии Конидии гриба бочонковидные, размером 24-ЗСх Х12-15 мкм.
При сильном развитии заболевания сокращается период цветения, ухудшается декоративность растений и снижается устойчивость к возбудителям гнили при хранении.

Серая гниль. Поражаются черенки при укоренении, листья, бутоны, цветки, клубни при хране­нии в условиях высокой влажности и пониженной температуры. На мо­лодых ростках появляются темно-коричневые расплывающиеся пятна, на листьях сначала крупные, расплывающиеся пятна, которые охватывают весь лист и загнивают, на клубнях коричневые, постепенно увеличивающиеся пятна.

Пораженная ткань загнивает и покрывается обильным пушистым серым налетом мицелия и конидиального спороношения гриба. Бутоны и цветки загнивают и покрываются обильным спороношенкем гриба. Конидиеноецы длинные (до 2 мы), оливково-бурые, древовидно-разветвленные. Кокидии собраны в головки, яйцевидные или округло-эллиптические, в массе дымчатые, размером 9-12x7-10 мкм.
Мицелий зимует в пораженных клубнях, а склероции на пораженных тканях. Развитию заболевания способствуют избыточная влаж­ность, плохая аэрация, запущенность и засоренность посадок, нарушение режима хранения клубней. Фуаариозное увядание. Взрослых растений в период бутонизации стебель загнивает, становится хрупким и часто переламывается. Гибнет часть или все растение. На пораженной ткани образуется бело-розовый налет» состоящий из мицелия и конидиального спороношения возбудителя болезни. Конидии бесцветные, серповидные. Зимует гриб хлададо-спорами в почве, на растительных остатках и клубнях. Заболевание развивается интенсивнее при избыточном увлажнении почвы и высоких температурах.

Бурая пятнистость листьев. Поражаются листья, реже стебли. Пятна буро-серые, крупные, с более темной серединой, где образуются черные точкипикниды. Листья преждевременно засыхают. Сохраняется инфекция на растительных остатках. Заболевание сильнее развивается в теплую влажную погоду.

ГОЛОВНЯ . На листях стеблях, черешках серо-бурые выпуклые пятна 2- мм в диаметре с хдоротичннм ореолом, выпадающие. Ткань пятна заполнена бурыми хламидоспорами гриба. Хламйдоспоры округлые, гладкие, светлокоричневые, диаметром 10-16 мкм. Зимуют на растительных остатках, В теплице заболевание опасно весной, а в открытом грунте в периоды высокой влажности.

Белая гниль (склеротиниоз). Основание стебля загнивает, разрушается, покрывается белым ватообразным налетом; внутри стебля появляются скопления мицелия и черно-коричневых склёродиев. В хранилищах болезнь продол­жает развиваться на клубнях. Болезнь развивается обычно на кислых тяжелых сырых почвах очагами.

Бактериальный рак. На корнях и корневой шейке, чаще у молодых растений, образуются наросты с неровной поверхностью, сначала светлые, потом темнеющие, осенью разлагающиеся. Клубни загнивают. Растения угнетены, плохо цветут. Бактерии из.почвы проникают в корни, клубни через различные повреждения и вызывают усиленное деление клеток растений, в результате образуются опухолевидные наросты.
Распространяются бактерии при размножении георгин делением зараженных клубней, а также через инструменты, инвентарь. Инфекция сохраняется в почве 3-4 года. Сильное развитие заболевания' наблюдается при монокультуре и на почве с нейтральной или слабощелочной средой. Зимуют бактерии в раковых наростах в почве.

Фасциация (изуастание).На корневой шейке и стеблях образуются вздутия, из которых густой щеткой прорастают молодые укороченные побеги. Растения заражаются из почвы через различные повреждения корней и клубней. Зимуют бактерии на пораженных растительных остатках в почве.

Мозаика .На молодых листьях появляются желто-зеленые, неравномерно расположенные неправильной формы пятна, посветление околожилковой ткани, деформация и морщинистость листовых пластинок. В результате поражения задерживается рост, укорачиваются цветоносы и деформируются цветки, появляются многочисленные боковые побеги, которые придают растению кустистый вид.
У некоторых сортов отмечена нестролепестность. Переносится тлями.

Меры борьбы. Необходимы тщательная уборка растительных остатков и их уничтожение, глубокая перекопка почвы с оборотом пласта, соблюдение культурооборота, возвращение георгин на прежнее место через 4-5 лет.
Высадку георгин нельзя проводить на тяжелых глинистых загнивающих почвах. Высаживают только здоровые клубни и черенки со здоровых маточников. Следует обеспечить хорошую проветриваемость и освещаемость участка, не допускать запущен­ности посадок, избыточных поливов и избыточного внесения азотных удобрений.

В период вегетации при появлении первых признаков грибных заболеваний проводят следующие химические обработки: против мучнистой росы растения опрыскивают каратаном 0,2%, кутгрозаном 0,5%, коллоидной серой 0,5%; пятнистостей листьев бордоской жидкость 1%, хлорокись меди 0,5%, купроааном 0,5%, каптаном 0,5% 2-3 раза через 7-Ю дней; серой гнили хлорокисью меди 0,5%, фундазолоы 0,2%, топсином М 0,2% 3-4 раза каждые 7 дней.

Растения,пораженные серой гнилью, уничтожают, а фузагиозом, склеротиниозом, бактериальным раком, вирусными заболеваниями удаляют полностью вместе с клубнями и уничтожают (сжигают или глубоко закапывают). Почву из под удаленных растений дезинфицируют формалином, хлорной известью, медным купоросом, суспензией ТМТД. В период вегетации необходимо вести борьбу с переносчиками; клубни выкапывают в сухую погода и тщательно просушивают на солнце в течение 2-3 часов. Нужно предохранять их от механических повреждений.
В продезинфицированные хранилища закладывают на хранение только хорошо просушенные здоровые клубни. В хранилище нужно обеспечить хорошую вентиляцию и температуру не выше 5 С; не допускать пересушивания клубней и корневых шеек; периодически просматривать в Выбрасывать пораженные клубни; протравливать клубни и черенки перед посадкой в суспензии фундазола 0,2%, топсина М 0,2%, ТМТД 0,4%

Go to top