Вредители гвоздик

Фузариоэное увядание. Поражаются растения на всех фазах развития в открытом и закрытом грунте. Листья одновременно желтеют, теряют тургор и увядают (но не опадают); ткани стебля буреют, загнивают. Пораженное растение становится соломен­ного грета. Проводящие сосуда больных растений заполняются грибницей и окрадаваются в бурый цвет. Происходят закупорка проводящих сосудов и нарушение водоснабжения растений. У основания стебля часто виден белый или светло-розовый налет (спороношение гриба).состоящий из мицелия, микро и макроконидий. Макроконидии серповидные, бесцветные, с 3-5 перегородками., размером 25-50x3-5 мкм, не многочисленные. Микроконидии обильные,грушевйдно-лимоновидные,размером 4-15x4-65 шсм. Хламидоспоры промежуточные и верхушечные,не окрашенные, одно, двуклеточные. Зимуют мицелий и хламидоспоры на растительных остатках в почве. Источники заражения почва, растительные остатки и больной посадочный материал.

Вертизиллезное увядатие.Заражению прежде всего способствуют неблагоприятные для гвоздики условия: тяжелые почвы, плохой дренаж, повышенная влажность почвы, ее высокая температура в период вегетации, загущенность посадки, одностороннее азотное удобрение. Заболевание сходно с фузариозиым увяданием, но протекает значительно медленнее.
Растения теряют тургор, листья становятся тусклосерозвлёными, засыхают. Во влажных условиях на пораженных стеблях в области корневой шейки образуется беловатосерое спороношение гриба. Конйдаеносцы вильчаторазветленные с бесцветными мутовками.
Конидии одноклеточные, бесцветные, овальные и продолговатые, размером 4-7x1,5-2 мкм, иногда собраны в головки.
Источником заражения является почва, откуда гриб проникает в проводящие сосуды растений через повреждения корней, корневой шейки стебля и Чековых побегов, закупоривает сосуда и отравляет токсинами. На поперечном срезе стебля четко выражены потемнение сосудистопроводящей системы и отмирание тканей. Зимует гриб в почве в виде микросклероциев на растительных остатках. Развитию заболевания способствуют условия, угнетающие корни, и наличие механических повреждений.

Фиалофороз гвоздики. Гриб поражает сосудистую систему гвоздики,вызывает .увядание и засыхание растений, сопровождающиеся побурением проводящей системы. Листья становятся серо-зелеными и увядают. Часто растения тлеют красновато-фиолетовый оттенок. Гриб заражает растение из почвы через корни, поврежденные при рыхлении и прополке. Инфекция распространяется в почве на глубину 75 см. Нередко растения поражаются одновременно фузариоэом и фиалофорозом.

Ржавчина.Поражает гвоздику в открытом и закрытом грувте. На листьях, стеблях вначале появляются небольшие темные пятна, в ткани которых под эпидермисом позднее образуются коричневые пустулы (спорсношение гриба), позднее разрывающиеся, порошащие. В пустулах находятся уредоспоры, способные давать несколько поколений за вегетационный период и вызывать массовое поражение гвоздики.

К осени на обеих сторонах листьев и стеблях закладываются иногда сливающиеся, прорывающиеся из под эпидермиса, порошащие телейтоложа с тёлейтоспорами. При наличии молочая на нем образуются спермагонии и эцидии гриба. Уредостгоры округлые или эллипсоидальные размером 21-31x18-39 мкм, с желто-коричневой оболочкой, редкошиповатые, с 3-4 проростковыми порами. Телейтоспоры яйцевидные, округлые или эллипсоидальные, размером 22-31x17-24 мкм, с каштаново-бурой оболочкой, густобородавчатые, на вершине с небольшим бесцветным сосочком,прикрывающим проростковую пору.
При сильном поражении ржавчиной листья деформируются, стебель переламывается; бутоны, обычно не раскрываясь, погибает. При раннем пораженки происходят остановка роста и даже гибель растений. При заражении стеблей заболевание приобретает хроническую форму, и борьба с ним не дает эффекта. Зимуют телейтоспоры на растительных остатках, или диффузный мицелий в многолетних корневищах молочая. При отсутствии молочая зимует уреда мицелий на двулетних гвоздиках. Заболевание развивается интенсивнее в холодное дождливое лето (оптимальная температура для прорастания уредоспор гриба 13-15 С и относительная влажность воздуха 90-100%)способствует развитию болезни избыточное азотное удобрение

Серая гниль .Поражает все надземные части растений, и особенно большой вред причиняет гвоздике во время хранения и транспортировки. На бутонах и цветках вначале появляются палевые, подсыхающие пятна, позже буреющие и загнивающие. Цветки становятся коричневыми из за обильного серо­ватого спороношения граба, состоящего из конидиеносцев и конидий.

В жаркую сухую погоду болезнь не прогрессирует, в то время гак дождливая и прохладная погода способствует распространив интенсивному развитию болезни. Серая плесень может появиться на сырых листьях в глубине загущенных посадок, вызывая гибель пораженных листьев и всей части побега, расположенного выше веста внедрения. Черенки при хранении тоже поражаются серой плесенью. Гриб хорошо развивается при 11-12°С (оптимальная 19°С) в сочетании с высокой влажностью.

Альтернариоз. По своей вредоносности почти не уступает гетероспорозу; чаете оба заболевания встречаются одновременно и сопровождаются некрозами на листьях,изъязвлением на стеблях и боковых побегах, иногда увяданием и гибелью всего растения. На листьях вдоль главной, жилки видны вначале бурые, позже пепельносерые округлые или удлиненные пятна.

Гриб поражает узлы побегов, опоясывая основания боковых побегов. Пораженные части растений покрываются бурым или оливково-черным налетом гриба, придающим сажистый оттенок всему растению. Конидиеносцы оливковые,простые, прямые, часто к вершине постепенно утолщающиеся, размером 20-50x4-5 мкм, с 1-4 перегородками, одиночные или в пучках.
Конидии в цепочках, темно-оливковые, гладкие, обратнобулавовидные с несколькими продольными и поперечными перегородками, размером 13,5-66х х7,5-25 мкм. Общая длина конидии с шейкой 16,5 - 123 мкм. Пораженные стебли искривляются, отстают в росте, начинают куститься, а отрастающие листья мельчают. Сильно пораженные листья отмирают. Заражению благоприятствуют ослабленное состояние растений, повышенная влажность воздуха и почвы, температура воздуха в пределах 20-25°С. Источником инфекции служат семена и растительные остатки в почве, в которых гриб зимует.

Гетероопороз, или кольцевая пятнистость листьев. Поражает все надземные органы гвоздики. На листьях образуются пятна размером 5-Ю мм,сливающиеся; вначале темно-коричневые, округлые, мелкие, затем светлеющие в центре с фиолетово-красной или почти черной каймой, хлоротичным ореолом с ясно выраженной заполненностью. Позднее на пятнах появляется темно-оливковый бархатный налет спороношение гриба. Конйдиенооцы гриба узловатые, светло-серые или оливковые. Конидии удлиненно-овальные, на концах закрутленные,с 2-3 перегородками, слегка перешнурованные, шиповатые, дымчатые , размером 40-45х х15-16 мкм.

На стеблях появляются продолговатые светло-коричневые пятна с фиолетовым ободком. В этом месте стебель утончается, становится хрупким и часто обламывается. Такие же пятна образуются впоследствиина чашелистиках. В результате поражения бутоны плохо развиваются, часто цветки не расцветают или они мелкие, невзрачные. Зимует гриб на растительных остатках и семенах гвоздики. Гетероспороз вредоносное заболевание гвоздики, которое снижает декоративность, фотосинтеа, продуктивность, а при сильном поражении вызывает гибель. Развитию заболевания способствуют повышенная температура и влажность воздуха, загущенность посадки, тяжелые глинистые почвы и избыточное азотное удобрение.

Бактериальная пятнистость. Бактерии внедряются в растение через устьица. При поражении на листьях появляются сосочки высотой около 1 мм; растения сморщиваются и засыхают. На листьях образуются вдавленные овальные коричневые пятна с влажной прозрачной каймой. Через несколько дней наступает гибель растения.

Крапчатоеть. Симптомы болезни четко видны весной, во время активного роста растений. На молодых листочках появляются желтоватые неясно очерченные пятна или штрихи. Потом на цветках отмечается пестролепестность. Порвжеиные растения отстают в росте, ткани листа некротизируются, листья становятся хрупкими, ломкими. Болезнь легко передается при контакте больных растений со здоровыми во время ухода за ними, а также насекомымипереносчиками.

.На молодых листьях жилки светлеют, вдоль жилок возникают хлоротичные пятна и крапчатость. На лепестках цветков появляются пестролепестность и морщинистость. Вирус передается переносчиком (тлей), а также при контакте здорового растения с больным во время ухода за ним.

Меры борьбы. Необходимы осенью уборка и уничтожение растительных остатков, глубокая вспашка почвы, соблюдение чередования культур, выращивание на одном Месте не более двух лет подряд, сбор семян только со здоровых растений, отбор черенков со здоровых маточников,протравливание сеиян перед посадкой,их опудрйвание ТМХЦ 4-8 г/кг, фундазолом 2 г/кг и замачивание суспен­зией фундазола 0,2%, суспензией 1МТД 0,6% на 15 -мин; замазывание черенков перед посадкой в 0,1% супензии фундазола на 15 мин. Против инфекции, передающейся растениям из почвы (фузариоз, фиалофороз, вертициялез, корневые гнили), последнюю протравливают карбатионом 40% или тиазоном. 80% за 30 дней до посадки (10 л/м^). В теплице необходимо дезинфицировать стены, рамы, инвентарь формалином (1:25).
Во время вегетации при первичных признаках ржавчины растения опрыскивают бордоской жидкостью .1%, цинебом 0,5%, купрозаном 0,5%, коллоидной серой 0,6%, хлорокисью меди 0,5%, фундазолом 0,2%. Обработки повторяют, чередуй препараты с интервалом 10 дней до исчезновения болезни; против гетероспороза опрыскивают фундазолом 0,2%, топсином М 0,2%, цинебом 0,5%, хлорокисью меди 0,5%, БЖ 1% купрозаном 0,5% с интервалом 10 дней (особенно осенью и весной); при проявлении первичных признаков альтернариоза проводятся обработки0,4% цинебом или 0,4% купрозаном.Следует учитывать, что системные препараты (фундазол), применяемые против фузариоза, способствуют развитию альтернариоза, поэтому их надо чередовать с карбаматами или проводить комбинированные обработки; в борьбе с фуэариозом (при первых признаках) растения по­ливают 0,2% фундазолом (3-Ю л/м )

При обнаружении корневых гнилей применяют медьсодержащие препараты и 0,5%цинеб; при первых признаках фиалофороза больные растения удаляют с участка, а участок обрабатывают фундазолом(8- г/м3). Молодые растения длн профилактики опрыскивает 0,2% фундазолом, 0,5% капталом,.0,5% цинебом. Вносят кашйно-фосфорные удобрения. Против серой гнили используют каптан 0,5%, хлорскись меди 0,5%, ТДТМ 0,6-1% с интервалом 7- дней до полного исследования симптомов.
Во время вегетации следует регулярно осматривать растения и удалять пораженные фиалофорозом, бактериальными и вирусными заболеваниями. Лунки обрабатывают 5% раствором формалина. Необходимо избегать одностороннего внесения азотных удобрений, повышения влажности; вести борьбу с сосущими вредителями переносчиками вирусной инфекции. Для предотвращения распространения болезней рабочий инвентарь следует дезинфицировать.

Go to top