Вредители астры

Фузариоэное увядание,Возбудитель начинают желтеть снизу, темные полосы и трещины на стебле, сухая гниль корней и корневой шейки, увядание в фазе бутонизации цветения. Растение поникает и усыхает. На поперечном срезе стебля видны побуревшие сосуды, заполненные грибницей возбудителя.Во влажных условиях основание стебля покрывается розовато-белнм налетом (спороношение гриба),. состоящим из бесцветных серповидных макро­конидий с 3-5 перегородками, размером 25-50x3-5 мкм. Микроконидии одно, двуклеточные.Хламидоспорн промежуточные и верхушечные, одно, двуклеточиыб.

Инфекция распространяется через почву и с семенами. Оптимальная температура для развития гриба 20-27 С.Зимуют мицелий и хламидоспорн в почве и на растительных остатках. В период вегетации распространяются конидиями. Интенсивное развитие болезни наблюдается на кислых (рН меньше 5,5) тяжелых глинистых почвах, при монокультуре, недостаточной или избыточной влаж­ности почвы.
Развитию болезни благоприятствуют загущенные посевы и посадки, несвоевременное удаление больных растений Заболевание очень вредоносно, особенно в условиях низкой агротехники.
Серая гниль. Возбудитель . Поражает стебли, листья и цветки. Пораженные ткани темнеют, размягчаются, загнивают и покрываются серым налетом, состоящим из мицелия гриба и кошдиеносцев с конидиями. Конйдиеносцы древовидно-разветвленные, прямостоячие до 2 мм длины и 6-18 мкм толщины. Конидии собраны в головки, яйцевидные или округло-эллиптические, в массе дымчатые, размером 8-12x7-9 мкм. При поражении стеблей иногда образуются мелкие, округлые, черные склероции гриба (2-7 мм длины).

Особенно опасна гниль стеблей и верхушки молодых побегов. При поражении цветков буреют вначале отдельные лепестки, а при сильном развитии болезни все соцветие. Распространению и интенсивному развитию болезни способствуют дождливая и прохладная погода, тяжелые глинистые и переувлажненные почвы. Зимуют склероции и мицелии на растительных остатках в почве.

Черная ножка. Поражает основание стебля у всходов и рассады. Место поражения темнеет и утончается. Больные растения поникают, гибель наступает в течение 3-4 дней. Заболевание развивается в теплицах и парниках при нарушении режима температуры, влажности, освещения, при загущенных посевах, обычно очагами. Бессменное использование почвы в течение многих лет приводит к накоплению инфекции.

Бурая пятнистость листьев . Вначале на листьях появляются сероватые или охряно-бурые пятна разнообразной формы 3-10 мм в диаметре, которые потом разрастаются и часто охватывают всю листовую пластинку. Позднее пятна сыреют, и на них с верхней стороны листовых пластинок .образуются погруженные пикниды гриба, бурые, с сосочковидным устьицем до 100 мкм в диаметре. Конидии прямые или слегка изогнутые, нитевидные с тремя перегородками размером 25-50x1,5-2 мкм.

Болезнь проявляется в стадии бутонизации; в период цветения пораженные листья уже усыхают; цветение становится слабым. Массовое поражение астры септорйоэом наблюдается в годы с теплым влажным летом, обильными осадками, при ослаблении растений сорняками йдругими факторами. Развитию заболевания способствуют загущенные посевы и избыточные азотные удобрения. Зимуют пикниды на растительных остатках.

Ржавчина. Поражаются листья. На нижней поверхности образуются оранжевые пылящие пустулы (летнее опороношение гриба) уредостадия с уредоепораш. К. осени на этих же листьях образуются черно-коричневые пустулы (зимняя стадия с телейтоспорами); в таком виде гриб зимует. другой вид ржавчины двухозяйный вторым хозяином является сосна, на которой образует ацидвальную (весеннюю) стадию в виде беловатых пузырей.
Поэтому нельзя располагать посевы астры вблизи сосновых насаждений. Бактериальная пятнистость листьев. На нижней стороне листьев, стеблях и бутонах, образуются бурые маслянистые пятна диаметром до 2 см. Позже такие же пятна появляются и на верхней стороне листьев.

Пятна сливаются и охватывают большую часть листа. На больных цветках отдельные лепестки становятся охристыми и усыхают. Болезнь начинается в период бутонизации и прогрессирует во время цветения. Заражаются и семена. Бактериизимуют в почве на растительных остатках и в семенах, собранных с больных растений.


Кольцевая пятнистость. На листьях образуются хлоротичнне кольцо и зигзагообразные линий. Инфекция передается инокуляцией сока. Желтуха. Возбудители микоплазменные организмы. У молодых листочков светлеют жилки, листовая пластинка становится хлоротичной, но некрозы не появляются; листья встают вертикально, края загибаются кверху.
В пазухах развиваются тонкие хлоротичные побеги с удлиненными междоузлиями. Лепестки цветков зеленого цвета, резко укорочены. Переносчиками инфекции являются цикадки, листоблош-ки. Сохраняется возбудитель в корневищах многих культурных растений и сорняков.

Меры борьбы. Необходимы осенняя перекопка почвы с оборотом пласта, смена культур с возвращением астры на прежний участок через 3-4 года, уничтожение сорняков-резерваторов и переносчиков инфекции (тли, цикадки). Нельзя располагать астру вблизи сосновых насаждений (на них развивается эцидиальная стадия ржавчины); перед посадкой (за 6-7 дней) семена протравливают одним из следующих препаратов: ТМТД 4 кг/га семян, фундазолом 2 г/кг, топсйном М 2 г/кг или термическим способом.

Семена следует собирать только со здоровых растений; высевают семена и высаживают рассаду в почву, хорошо дренированную, имеющую нейтральную или слабощелочную реакцию. В борьбе с черной ножкой рекомендуется полив почвы после посева семян и го всходам фундазолом 0,2%, топсйном М 0,2%, ТМТД 0,6%, цинебом 0,5%, кантоном 0,5% с последующим рыхлением почвы. При появлении больных фузарйозом растений проводится 5-кратный полив астры (через 10 дней) фундазолом 0,2%, топсйном М 0.2%; расход рабочей жидкости 10 л/м .
При появлении бактериоза растения опрыскивают бордоской жидкостью 1%, хлорокйсью меди 0,5%.Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом 10-12 дней. Против серой гнили,септориоза, ржавчины растения обрабатывают фундазолом 0,2%, топсйном М 0,2%, бордоской жидкостью 1%, хлорокйсью меди 0,5%, купрозаном 0,5%, цинебом 0,4% с интервалом 12-14 дней. Во время вегетации полностью выбрасываются растения, больные вирусными, микоплазменными заболеваниями, фузарйозом; удаляются части растения,зараженные серой гнилью, до появления епороношения. Для повышения устойчивости растений к болезням надо обеспечить сбалансированное питание .

Go to top