Болезни гвоздик

Медведка обыкновенная . Длина тела взрослой медведки 35-50 мм. Тело сверху темногрязнобурое, снизу буроватожелтое с шелковистым блеском, покрыто густыми короткими волосками широкие кожистые надкрылья с темнобурыми жилками достигают половины длины брюшка большие задние крылья, сложенные веерообразно, расположены вдоль брюшка в виде загнутых вниз шнуров. Передние ноги изменены в копательный аппарат с граблеобразными широкими зазубренными голенями. Ротовой аппарат направлен вперед на конце брюшка длинные опушенные церки наружный яйцеклад у самок не развит. Яйцо гладкое, овальное, длиной 3-3,5 мм, желтоватое с зеленоватым оттенком и коричневым налетом.Личинка имагообразная, отличается меньшими размерами и отсутствием развитых крыльев.

Зимуют личинки и взрослые насекомые в почве на глубине 30-100 см. Медведка заселяет хорошо увлажненные и унавоженные участки. Самки откладывают яйца в гнездовые подземные камеры по 200-300 штук в одной кладке. Плодовитость до 600 шт. Генерация двухгодичная. Вредоносная фаза личинка и имаго. Ротовой аппарат грызущего типа. Проделывая ходы в верхних горизонтах почвы, медведки перегрызают встречающиеся на их пути подземные части растений.

Оранжерейная тля Бескрылые партеногенетические самки, продолговато яйцевидные, травянисто-зеленые, желтоватые, иногда розоватые, длиной 2,5-3 мм. Усиковые бугры высокие, образуют лобный желобок. Соковые трубочки цилиндрические, слегка расширяющиеся у основания, в 3 раза длиннее хвостика. Хвостик пальцевидный. У крылатых самок расселительниц голова бурая, средне и заднегрудь черные, брюшко желтое с черными поперечными полосами. Самец крылатый, до 1,9 мм голова, усики и грудь черные, брюшко бледно-зеленое, с черными поперечными полосками. Яйцо продолговато овальное, зеленое, затем темнеет, перед выходом личинки почти черное. Личинка имагообразная, зеленая.

Зимует в стадии яйца на веточках персика и гибридов персика с миндалем. Из зимующих яиц личинки отрождаются в марте-апреле, питаются на почках, листьях и цветках. Самка основательница отрождает до 60 личинок. Со второго поколения появляются крылатые рассели-тельницы, которые перелетают на сорняки, а затем на культурные травянистые растения. Известно до 400 вторичных растений хозяев.На них может развиваться от двух до 12 поколений персиковой тли. С конца сентября появляются крылатые плодоноски, перелетающие на Деревья, где они отрождают личинок, развивающихся в самок обоеполого поколения. Самцы развиваются на вторичных растениях хозяевах и прилетают к самкам, которые после спаривания откладывают на побеги пятьдесять зимующих яиц.

В закрытом грунте персиковая тля размножается непрерывно в течение всего года по неполному циклу, партеногенетически. В теплицы и оранжереи тли проникают с окружающих сорных растений и с посадочным материалом. В оптимальных условиях (24-25°С и относительная влажность воздуха 00-85%) развитие длится 7-11 дней, а на 10-14 день появляется потомство. Продолжительность жизни одного поколения при 18-20°С составляет 20-30 дней. В закрытом грунте в течение года может развиться 12 поколений.

Вредоносная фаза имаго и личинки. Ротовой аппарат колющесосущий. Вредитель располагается плотными колониями на нижней стороне листьев, преимущественно на концах стеблей, цветоносах, бутонах и цветках. Высасывая сок, тля вызывает деформацию листьев. Бутоны не раскрываются, растения загрязняются клейкими сахаристыми выделениями, служащими субстратом для сажистых грибов, затрудняющих ассимилиционную деятельность листьев. Растения отличаются слабым ростом, теряют декоративные качества. Тли являются также и переносчиками вирусных заболеваний.

Трипс гвоздичный. Взрослые насекомые продолговатые, длиной .1,2-1,6 мм. Тело темнобурое, крылья бахромчатые, сероватые, более светлые у основания. Яйцо прозрачное, овальное, один конец его оттянут и слегка загнут. Личинка желтоватая, с темным концом брюшка. Протонимфы и нимфы желтые, подвижные. Зимуют самки в пазухах листьев, в почве, на растительных остатках. Размножение обоеполое и партеногенетическое. Из неоплодотворенных яиц отрождаются только самцы. Эмбриональное развитие проис ходит при температуре выше 12°С. Вышедшие из яиц личинки ведут скрытый образ жизни, заползая в пазухи листьев, бутонов и цветки. Здесь они питаются, линяют и в конце второго возраста уходят в почву.Протонимфы и нимфы малоподвижные, не питаются, развиваются в почве. Начиная с первого поколения, самки проникают в теплицы, где форми руются непрерывно на протяжении всего года.Прекращение откладки яиц и уход самок на зимовку происходит при 10 °С. Развивается в четырех пяти поколениях, наслаивающихся друг на друга.

Вредоносная фаза личинки и взрослые трипсы. Ротовой аппарат колющесосущего типа. Монофаг. Вред причиняет во время роста и цветения растений. Концентрируясь в точках роста, высасывают клеточное содержимое молодых листьев. Рост растений замедляется, листья деформируются, скручиваясь в продольном и поперечном направлении. С начала цветения трипсы проникают в бутоны и повреждают все органы развивающегося цветка, вызывая у красноокрашенных сортов белую пятнистость лепестков. Повреждение формирующейся завязи делает семена неполноценными: их всхожесть снижается на 10%, а энергия прорастания в два раза.

Табачный трипс . Взрослые трипсы длиной 0,0-0,9 мм, светложелтые (летние) и желтовато-коричневые (зимние) со сложенными вдоль тела прозрачными крыльями. Яйцо беловатое, почковидной формы, длиной 0,25 мм. Личинка светло-желтая с красными глазами, бескрылая, с шестью члениковыми усиками. Протонимфы и нимфы желтые, с зачатками крыльев. Зимуют взрослые насекомые в верхнем слое почвы, растительных остатках, на многолетних растениях и сорняках.
Весной самки откладывают яйца в паренхиму листьев сорных растений. Следующее поколение переходит на культурные растения. В теплицы проникают из открытого грунта. На гвоздике табачный трипс обитает преимущественно в бутонах и цветках. Развивается в семи девяти поколениях, в закрытом грунте - в 12.

Вредоносная фаза личинки и взрослые трипсы. Ротовой аппарат колющесосущего типа Полифаг.Вредит, поселяясь в точках роста, бутонах и цветках.В местах их питания Ткань обесцвечивается и отмирает, что приводит к появлению многочисленных беловатых пятен,всевозможнейших деформаций. На листках краоноокрашенных гвоздик появляются многочисленные мелкие белые пятнар азбросанные по всей поверхности. Сильно заселенные трипсом цветки преждевременно засыхают и отмирают. Вред гвоздике причиняют главным образом во время цветения.

Щелкуны Личинки питаются молодыми корешками растений и почвенным перегноем. Гигрофилы. Вредоносность усиливается в засуху, так как личинки не уходят вглубь и повреждают корни растений в верхних горизонтах почвы.

Гвоздичная листовертка Самка длиной 18-22 мм. Окраска крыльев яркооранжевая. Самец далиной 15-17 мм. Окраска крыльев серовато-бурая. Яйцо умощенное, кладки черепицеобразные, до 200 штук в одной. Гусеница зелёная или желтовато-зеленая с желто-бурой спинкой в старшем возрасте, длиной до 20 мм,восемью парами ног.Куколка желтовато-коричневая, в паутинном коконе. В бореальной зоне может зимовать лишь в закрытом грунте,куда проникает с посадочным материалом. Влаго и теплолюбивый ВИД. Полное развитие может нормально протекать при 15-10°С за 1-1,5 месяца. Оптимальные условия 27° С и относительная влажность воздуха 65-80%.

Бабочки ведут сумеречный образ жизни. Плодовитость около 350 яиц, максимальная 700 яиц, яйца откладывает кучкой до 200 штук друг над другом на верхнюю сторону листьев. Эмбриональное развитие 16-17 дней. Гусеницы первого возраста, свешиваясь на паутинке с кончика листа, разносятся потоками воздуха на большие расстояния,что способствует расселению вида.
Расползаясь и обнаружив место для питания, гусеницы приступают к прядению паутинного укрытия. Они заползают в пазухи листьев, на бутоны и цветки. Нередко держатся вместе две три гусеницы. Первое время их очень трудно обнаружить на узких листьях гвоздики будучи потревожены, они мгновенно скатываются с листа и повисают на паутинке. Окукливание происходит в местах питания в паутинном коконе.

Вредоносная фаза гусеница. Ротовой аппарат грызущий.Гусеницы объедают листья, оплетая их паутиной, выедают внутреннюю часть бутона, оставляя на боковой поверхности небольшое крупное входное отверстие, проникают в цветки, уничтожают завязь, проделывая ходы внутри стебля, в результате чего последний обламывается. Карантинный объект. В Молдавии не обнаружен.

Совки Для бабочки восклицательной совки характерно отсутствие на темнокоричневых передних крыльях типичного для совок рисунка, резко заметно лишь черное клиновидное пятно, имеющее вид восклицательного знака. Задние крылья чисто белые в размахе крыльев 36-48 мм. Яйцо округлое, ребристое, приплюснутое. Гусеница сходна по внешнему виду с гусеницей озимой совки и отличается от нее более редко выраженной хрупкой и неоднородной шагренированной кожей, отчего она кажется матовой. Куколка красно-бурая, с двумя шипиками на конце, до 20 мм длиной.

По образу жизни похожа на озимую совку, отличаясь от нее более замедленным развитием. Вредоносная фаза гусеница. Ротовой аппарат грызущий. Вредят наравне с озимой совкой, подгрызая стебли у корневой шейки и корни. Поврежденные растения погибают. В теплицах заметно вредят осенью. Наиболее опасна озимая совка.

      Коричневая гвоздичная муха-Phorbia brunescens Zett
      Класс насекомых -Insecta
      Отряд двукрылых - Diptera
      Семейство Цветочниц -Anthomyiidae
Длина тела до 6-7 мм, окраска коричнево-серая с темно-серыми щетинистыми волосками, одна пара крыльев. Яйцо белое, продолговато-овельное, до 1 мм. Личинки червеобразные, без ног и ясно выраженной головы, 5-0 мм, белые. Ложный кокон (пупарий) до 4-5 мм, удлиненно-яйцевидный, желто-коричневый. Зимуют личинки в пупарий в почве. Лет мух начинается с середины мая. Самки живут три-четыре месяца. Яйца откладывают в августе-сентябре на верхней стороне листьев и в их пазухах. Эмбриональное развитие восемь-двсять дней. Отродившиеся личинки заселяют молодые листья, которыми питаются. Зрелыми они уходят в почву и окукливаются.

Вредоносная фаза личинка. Ротовой аппарат грызущий. Личинки минируют молодые листья, делают ходы в побегах вверх и вниз; часть побега над пораженным местом принимает серую окраску, увядает и отмирает. Наибольший вред причиняет осенью и весной. В отрытом грунте развивается в двух генерациях, в закрытом в двух-трех.

      Серая гвоздичная муха -Phorbia carduf Mg
      Класс насекомых - Insecta
      Отряд двукрылых - Diptera
      Семейство цветочных мух - Anthomyiidae
Морфология и жизненный цикл примерно такие же, как у коричневой гвоздичной мухи. Вредоносная фаза -личинка. Личинки начинают питаться у корневой шейки, затем проникают в подземную часть стебля (до корня) и частично в надземную. Листья поврежденного побега бледнеют, вянут к засыхают. Поврежденные растения плохо развиваются, не цветут и вскоре загнивают. При сильном повреждении гибнут не только отдельные стебли, но и все растение.

      Гнилостная муха-Neosciaria amoena Winn
      Класс насекомых - Insecta
      Отряд двукрылых-Diptera
      Семейство Сциариды- Sciaridae
Длина взрослой мухи 3-4 мм. Голова, грудь и усики темнокоричневые или черные. Брюшко такой же окраски, с более светлыми прямоугольными пятнами на дорсальной стороне. Ноги темнокоричневые.Крылья кажутся сероватыми из-за густых коротких волосков. Яйцо белое продолгоштоовальное, мелкое. Личинка червеобразная, молочнобелая, без ног, с блестящей черной головной капсулой, с мощными челюстями и просвечивающим желто-зеленым или темно-зеленым кишечником.

Пупарий желто-коричневый, длиной 3,5-4 мм, с хорошо различимыми сегментами брюшка и груди; голова с глазами и усиками. Зимует пупарий в почве, В теплицы проникает с почвой, перегноем и навозом. Развитие от яйца до имаго при 18-20° С и относительной влажности воздуха 90-95% длится 25-30 дней. Личинка развивается 13-19 дней, Фаза пупария длится шесть-восемь дней. Выросшие личинки окукливаются в поврежденной части черенка или в верхнем слое почвы. Самки откладывают яйца на поверхность почвы вблизи мест обитания.

Вредоносная фаза личинка. Она минирует сердцевину основания черенка гвоздики, особенно при заглубленной посадке, во время его укоренения. В результате выгрызания многочисленных ходов стебель разрушается, от него остаются только наружные твердые ткани. Обычно вредитель поселяется на ослабленных и загнивающих черенках. Длина поврежденной части достигает 10-18 мм. Уже через три-шесть недель такие черенки увядают и гибнут. Наиболее сильные повреждения об­наруживаются зимой.

   Меры борьбы с вредителями гвоздики предусматривают уборку и сжигание растительных остатков; вспашку или перекопку участков; термическое обеззараживание почвы (в теплицах).
Целесообразно избегать заглубленной посадки черенков. Кроме того,необходимы химические обработки:против гвоздичного трипса растений опрыскивают 0,3% раствором карбофоса, фозалона или 0,1% раствором актеллика; против гвоздичной мухи, гвоздичной листовертки необходима обработка карбофосом 0,2-0,3%, метафосом 0,1-0,2%, метилнитрофосом 0,1-0,2%, хлорофосом 0,2-0,3%; против оранжерейной тли растения опрыскивают по следующей схеме,пиримор 0,1% актеллик 0,15% - сайфос 0,1-0,15%-пиримор 0,1% с интервалом 7-12 дней; против обыкновенной медведки применяют карбофос, хлорофос, метилнитрофос в обычных рабочих кон­центрациях 4-5 л/м (два-три раза с интервалом 10-15 дней), заливают в борозды на глубину до 15 см с одновременной заделкой.

Go to top